25 лет пионеру High End Audio в России - фирме «Валанкон»

07.09.2017

Валентин Костин

Звучание аудиосистем «Валанкон» часто называют «эмоционально комфортным» и «экологичным». Возможно, дело в том, что основатель фирмы Валентин Николаевич Костин много лет исследовал процессы субъективного восприятия звуковых и зрительных образов в Институте Психологии АН СССР. А может быть и в том, что в багаже создателя  запатентованной пространственной акустики инженерная школа «Московского авиационного института», а также «токарный станок - 1,5 года, а потом Шаболовка, пуск цветного телевидения в Останкино, Телевизионный институт, Академия наук»...

Так или иначе, аудиоаппаратура «Валанкон» успешно конкурирует с продукцией мировых брендов в течение вот уже 25-ти лет. А  руководитель фирмы полон творческой энергии и продолжает расширять модельный ряд.  Его новые мониторы ближнего поля в ноябре будут демонстрироваться на Moscow Hi-End Show 2017.
В преддверии выставки мы задали Валентину Николаевичу несколько вопросов.

Интервью с главой фирмы «Валанкон» Валентином Николаевичем Костиным

1. В основе любого дела лежит идея. Какой идеей вы руководствовались в начале пути?

Жажда творчества и стремление доказать, что МЫ (не только я) тоже можем и даже лучше. О деньгах задумался, когда стало нужно платить за аренду.

2. Какой из элементов акустических систем вы считаете наиболее важным: корпус, кроссовер, динамики, что-то другое?

Любое наше изделие: усилитель, акустика, кабель всегда сочетают в себе определённый баланс компромиссов. Поиск этого баланса составляет основную нашу задачу и отражает суть разработчика. Качество составляющих определяет конечное качество изделия. 

3. Как старожил российского High End'а можете поделиться, что помогает фирме Валанкон не только уверенно держаться на плаву, но и быть успешной?

Это конечно воля, нужно забыть про всё. Я говорю так: «Выхода нет – только вперёд».

4. Валанкон — это для избранных? Насколько нам известно, в настоящее время вы занимаетесь в основном индивидуальными проектами.

Просто продукция из Китая вытесняет нашего производителя в элитный сектор. В наших условиях мы не можем организовать промышленное производство, для этого нужна поддержка Родины. Хотя сейчас мы начали расширять сферу наших интересов. После двух лет работы нам удалось сделать очень хороший, по оценкам профессионалов, монитор ближнего поля.

5. Что вы можете посоветовать гостям Moscow Hi-End Show, которые пришли на выставку, чтобы подобрать себе акустику, стереосистему или компонент? Каким правилам нужно следовать при выборе?
То, что представлено на MHES, относится к области эмоций, верьте  им, а не смотрите только на шильдики.

07.09.2017 года

Юбилейная экспозиция «Валанкон» на MHES 2017 в комнате №226

Мониторы ближнего поля Валанкон

Мониторы ближнего поля